東南大學與中國殘聯、南京特殊教育師範學院共建“無障礙聯合重點實驗室”

發布者:李震發布時間:2019-07-31浏覽次數:357

7月26日,在《平等、參與、共享:新時代中國殘疾人權益保障70年》白皮書發布之際,“無障礙聯合重點實驗室”揭牌儀式在東南大學九龍湖校區舉行。該實驗室由中國殘疾人聯合會設立,並與東南大學、南京特殊教育師範學院三方共同建設。中國殘聯副主席呂世明、江蘇省殘聯理事長萬力、東南大學黨委副書記鄭家茂、南京特殊教育師範學院校長淩迎兵、東南大學科研院常務副院長孫嶽明、數學學院院長曹進德、黨委書記吳映紅等相關領導出席了“無障礙聯合重點實驗室”的揭牌儀式。

呂世明代表中國殘聯和張海迪主席向東南大學表示感謝,他說,東南大學與中國殘聯,江蘇特殊教育師範學院聯合建設“無障礙聯合重點實驗室”承載了重要的社會責任,對推動無障礙事業發展具有重要意義。他期待東南大學能在科技研發、項目課題、人才培養、文化傳播等方面對無障礙領域做出貢獻,希望聯合實驗室能做大做優做強。

郑家茂在致辞中表示实验室将依托东南大学强大的工科优势及其统计学、人工智能、信息科学、建筑技术、医学等学科的技术研发能力,开创残疾人服务体系,建设产学研合作的新模式,将实验室逐步建设成为具有东大特色和气派的国家级科研平台。学校将在政策、资金、人才等方面积极支持“无障碍联合重点实验室”的建设,在无障碍领域为中国残疾人事业发展作出更大的贡献。凌迎兵表示南京特殊教育师范学院作为联合实验室共建的一方将发挥残疾人事业研究、残疾人数据科學研究和无障碍人才培养的优势,为尽早申报国家重点实验室做准备。  

據悉,“無障礙聯合重點實驗室”旨在推進《中華人民共和國殘疾人保障法》《無障礙環境建設條例》的落實,通過資源共享、科技創新、標准制定、成果轉化及人才培養等多種方式開展長期合作,加快推進適于殘疾人使用的無障礙技術和産品的開發、應用和推廣,爲政府、企業制定無障礙發展政策、技術標准、發展戰略等提供智力支持。(數學學院)


(責任編輯:孫豔 審核:李小男)

  


最新更新

一周熱點

返回原圖
/