東南大學舉辦2019年新任中層幹部黨性教育培訓班

發布者:李震發布時間:2019-08-01浏覽次數:13


7月29日,東南大學在九龍湖校區舉行2019年新任中層幹部黨性教育培訓班集中培訓活動,對新任領導幹部進行黨性教育和履職教育。黨委書記左惟、校長張廣軍與受邀講座的專家先後爲培訓班幹部做專題報告,黨委副書記鄭家茂主持培訓教育活動。來自全校的68名新任領導幹部參加了培訓。

自22日開始,爲了深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神,教育引導廣大幹部不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,進一步錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格,提高履職能力和領導水平,學校分校外和校內兩個階段舉辦2019年新任中層幹部黨性教育培訓班。培訓圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神、黨風廉政教育、革命傳統教育、基本國情教育、校情教育、艱苦創業精神教育、履職教育等主要內容展開。

根據《東南大學新任處級幹部培訓方案》和《2019年幹部培訓計劃》總體安排,22日至26日,校黨委副書記、紀委書記任利劍和組織部負責同志帶領全體培訓班成員赴紅旗渠幹部學院,通過專題講座、音像教學、現場教學、情景教學和體驗教學等多種形式,開展校外階段的系統學習培訓。學員們觀看了教學紀錄片《紅旗渠》,聆聽了《紅旗渠精神及其時代價值》主題講座,深入紅旗渠紀念館和青年洞、谷文昌紀念館、扁擔精神紀念館等現場教學點參觀學習,全方面學習領會紅旗渠精神的價值內涵,近距離感悟共産黨人的責任和擔當。全體成員對“自力更生,艱苦創業,團結協作,無私奉獻”的紅旗渠精神有了更直觀深切的感受,對紅旗渠所凝聚的黨性光輝有了更加深刻的認識。大家圍繞在實際工作中,如何落實習近平總書記關于主題教育中“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求;作爲新任中層領導幹部如何做好本職工作推進學校“雙一流”建設等一系列問題進行了熱烈討論,對中層領導幹部如何更好地履職盡責,如何做好一名東南大學的黨員幹部有了更加科學的定位,更深刻的認識。

帶著紅旗渠學習的深刻感悟,全體學員積極投入了29日全天的校內集中培訓。

培訓伊始,黨委書記左惟以“站在曆史發展的關鍵點上”爲題,做專題報告。左書記圍繞什麽是幹部、領導與管理、領導與領導力等問題,理論結合實際,層層遞進,進行了深入淺出的闡述,著力分析如何提升領導力和管理能力,從“牢記使命,忠于職守”,到“做什麽樣的幹部”,對領導幹部提出了明確要求。他強調,領導幹部需清晰界定管理與領導,平衡好管理與領導的關系,實現從管理者到領導者的轉型。左書記指出,要提升領導力,需不濫用權力,善于授權,建立威信,善用激勵藝術;要提升管理能力,需培養戰略眼光,積極主動,定位准確。他指出,東南大學的使命就是要做中國、做人類最好的教育;爲忠誠教育的老師們提供事業發展的廣闊空間;爲國家努力培養具有家國情懷和國際視野,擔當引領未來和造福人類的領軍人才。當前,我們正站在第一個百年奮鬥目標即將實現、中華民族走向偉大複興的曆史發展關鍵節點上,肩負著黨和國家、人民的重托,面對前所未有的發展機遇和發展條件,需要全體幹部對照習近平總書記提出的好幹部標准,轉換角色、提升能力、開闊視野、主動擔當、主動作爲。他希望學校領導幹部能勇于擔責、善于履責、全力盡責,在擔當中曆練提高,在真抓實幹中建功立業,共同努力,創造出經得起師生員工和曆史檢驗的成績。

培训班上,江苏省委党校徐民华教授做了《新时代中国共产党的历史使命——不忘初心牢记使命主题教育专题学习》的报告,对新时代中国共产党的历史使命进行了重点解读,引导大家深刻理解学习内涵,对“不忘初心 牢记使命”主题教育的认识更加深入与透彻。清华大学车辆与运载学院院长、发展规划处处长、学科办主任杨殿阁教授结合高校实际工作,围绕领导干部如何履职,做了专题报告。

培訓最後,校長張廣軍發表講話,對新任中層幹部順利結業表示祝賀和肯定。張校長指出,每一位領導幹部都飽含組織的信任和師生的期盼,要在新時代發揮率先垂範作用,以一流引領一流,以實幹驅動實效。爲此,張校長提出四點要求:一是要有更高的政治站位。要帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,並始終保持同師生員工的血肉聯系,始終堅持以師生爲本、以人才爲先的理念和遵循;二是要有更大的責任擔當。要胸懷強烈的政治責任感和曆史使命感,進一步增強“功成不必在我”的思想認識和“功成必定有我”的使命擔當,努力改革創新、攻堅克難、擔當作爲;三是要有更強的履職能力。要謀大事、善改革、出新招,以開放的心態開辟新途徑、講好新故事、獲得新資源、作出新貢獻,盡職盡責、盡心盡力幹好每一件事;四是要有更好的落實成效。要把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化爲推進學校改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,凝心聚力、狠抓落實,以落實的實效作爲最終也是最重要的評價准繩。最後,張校長希望大家聚焦“守初心、擔使命,找差距、抓落實”,不斷提高站位、加強學習、增強本領、提高能力、狠抓落實,爲早日實現中國特色世界一流大學的東大夢和中華民族偉大複興的中國夢作出更大貢獻!(東宣)


(責任編輯:孫豔 審核:李小男)


最新更新

一周熱點

返回原圖
/